使用說明

當你想要發行唱片的時候,傳統的思維會告訴你:去找唱片公司。但,時代的變遷,實體發行不再是唯一一條音樂路了。
Qport的出現,就是要協助你數位發行,用音樂與世界接軌。

音樂發行

唱片發行分為兩種:實體發行及數位發行。
實體發行指的是一般的CD販售;數位發行則是沒有實體CD單純的音樂串流或下載。
Qport將會協助你將數位音樂傳遞到世界各地的平台,完成發行0時差。

什麼是Metadata?

簡單來說Metadata就是專輯相關的一切資訊。
Qport將專輯的Metadata分為兩大部分:專輯層級及歌曲層級。

專輯層級:

在此層級,請填入關於專輯的一切資訊。如:專輯名稱、專輯藝人、國際條碼、發行日期、開始銷售日期…等。

Pic01 61b3b27ffc3261c1c9cc96ee5bf87265a8da2bcb3a36e41276407e472fceaec4

何謂專輯國際條碼?

UPC:Universal Product Code(統一商品條碼),12碼數字。
EAN:European Article Number。13或14碼數字。
JAN:Japan Article Number。8或13碼數字。音樂串流平台用國際條碼作為唯一值來認定該張專輯是否有重複上架。
您可以自行申請國際條碼,也可以由我們協助幫您申請。需要我們協助申請國際條碼的夥伴,只需要在我們的上架作業系統勾選「由Qport申請」就可以了!

歌曲層級:

在此層級,請填入關於曲目的一切資訊。如:歌曲名稱、歌曲藝人、ISRC…等。

Pic02 86c7e8d4d481023123f0b30e695b2fd9f22119a5de3fed1c1ed862809e774cf1

何謂歌曲ISRC?

國際標準音像製品編碼(International Standard Recording Code,ISRC)。如同用國際條條碼認定專輯一般,我們用ISRC來認定該首歌曲。每首歌曲都要有不同的ISRC碼,就算歌名相同,版本不同的歌曲,也要擁有不同的ISRC碼。
您可以自行申請ISRC碼,也可以由我們協助幫您申請。需要我們協助申請國際條碼的夥伴,只需要在我們的上架作業系統勾選「由Qport申請」就可以了!

版權合約相關

與音樂最相關的權利,莫過於「錄音著作」及「音樂著作權」。當音樂被使用時,這兩個權利也立即被影響。

  • 錄音著作權:音樂錄製後的原唱版權權利;權利擁有者可將音樂收錄在CD、卡帶、光碟等作品的權利。
  • 音樂著作權:音樂的詞與曲的權利。

如何選擇合約類型?

A.「專屬授權錄音&音樂著作」

只要您符合以下條件,即可選擇A「專屬授權錄音&音樂著作」合約,授權給我們在您與我們合作的所有音樂作品中

  • 確認您擁有「每首歌曲」的100%錄音著作
  • 確認您至少擁有「部分歌曲」的部分比例的音樂著作

補充說明:屆時音樂版稅則依照您所提供的詞曲版權資料(Label Copy)內所示的詞曲分配比例做結算。例如您僅擁有了25%的詞曲比例,則我們即會以此比例做版稅分配

B.「專屬授權錄音著作」

只要您符合以下條件,即可選擇B「專屬授權錄音著作」合約,授權給我們在您與我們合作的所有音樂作品中

  • 確認您擁有「每首歌曲」的100%錄音著作
  • 確認您現在與未來音樂作品皆不會擁有任何歌曲的任何比例音樂著作

因此,若想將數位音樂上架至世界平台,也請您釐清擁有的音樂版權是否完整,這將影響到您的利益拆分。
若您同時擁有數位發行作品的「錄音著作權」與「音樂著作權」,註冊時授權範圍請選擇A.「專屬授權錄音&音樂著作」,Qport會將這兩種版權的收益直接拆分給您,本公司將同時擁有貴司的「錄音著作」及「音樂著作權」;若您只擁有「錄音著作權」,「音樂著作權」不在您擁有範圍之內,或您已將「音樂著作權」專屬授權予第三人(如大型詞曲版權公司),註冊時合作的授權範圍請選擇B.「專屬授權錄音著作」,Qport僅會將「錄音著作權」收益拆分給您,本公司也僅擁有貴司的「錄音著作權」。

Label Copy

Label Copy為這張專輯音樂著作權的版權詳細資料。Qport將繁瑣的Label Copy簡化成欄位,只要填入相對的值,就可完成。

Pic03 eed594aaab788b12a8fe79d05da69e4d2a34a9287b496d4171785d842e2fa1e1
  • Original Publishing(原始版權):詞或曲的權利擁有者或版權公司
  • Sub-Publishing(代理版權):詞或曲的代理權利擁有者或代理的版權公司;若沒有Sub-Publishing,請直接填入Original Publishing的權利擁有者或版權公司即可
  • 詞曲百分比:詞、曲各佔50%,合計為100%。範例如下:
    123 Co.,Ltd.已經簽署「專屬授權錄音&音樂著作」
  • Pic04 4bd14b42fd14d13df6796fbfa2a8dd4eaec16d8858b0bf17ef06f4fa87d46a55