常見問題

服務說明

數位發行是將錄音著作轉為特定的數位音檔格式,上架至數位通路販售以賺取收入。與實體發行最大的不同,主要在於龐大的發行成本,並且無法輕易地將音樂作品發行至其他國家,數位發行大幅降低了音樂發行的預算門檻,並能直接將您的作品發行至全球各地。
任何公司或個人,都可以透過Qport網站註冊「數位發行帳號」。透過這個帳號,您可以輕鬆上架並數位發行您的音樂作品至您選擇的音樂通路,並免費使用音樂作品上架、下架、編輯、查看數位銷售報表、設定匯款銀行帳戶...等功能。
滾石移動是目前泛亞區唯一通過蘋果官方認證合作上架至iTunes與Apple Music的音樂匯集商( Music Aggregator),目前我們合作的數位音樂通路全球已超過80間,至今數位代理發行的歌曲已將近2萬首,上架至全球的歌曲已累積將近3萬首,平均一個月的歌曲發行數量已超過800首。檢視完整的數位通路合作清單,請點通路清單。 通路清單。
實際上架時間需視當時收件數量而增減,一般狀況下將於7-14個工作天後陸續於各數位通路上架。為了不讓上架作業時間影響您的數位發行進度,建議您在預計發行日期的兩週前於Qport完成作品上傳;若有其他特殊合作需求,也建議您可以發送郵件聯絡我們。 聯絡我們。
Qport為100%免費使用的音樂發行平台,平台所提供服務功能都不會隱藏或和您額外索取任何額外費用。Qport的合作條件是最簡單的分潤概念,詳細合作方式請見 專屬授權錄音&音樂著作 以及 專屬授權錄音著作
我們建議您使用 Google Chrome (或 Firefox / Opera 的最新版本) 來操作本網站。歌曲或鈴聲上傳速度取決於您所在的網路環境,若無法順利上傳,請您整理網頁後再重新上傳;若仍無法上傳,歡迎您 聯絡我們

註冊問題

Qport數位發行帳號註冊流程很簡單!點擊畫面Sign-Up畫面將會引導您完成註冊,只要簡單五個步驟!建立帳號密碼、選擇音樂授權範圍、建立基本資料、帳號認證、登入Qport即可完成。
不論你是個人創作者、音樂廠牌或獨立音樂人,只要您擁有音樂作品的完整權利、想將音樂作品流通到全球數位通路,就可以透過Qport網站註冊「數位發行帳號」,線上數位發行您的作品。我們歡迎所有音樂創作人透過Qport向全世界分享您的作品,但若您未滿20歲,依法律規定應得法定代理人同意後簽約,請直接 聯絡我們 處理簽約事宜。
您可以在成功登入Qport數位發行平台後,透過Qport帳號管理的功能,編輯與修改您的資料。部分無法透過帳號管理修改的資料(例如:合約授權範圍),歡迎您來信聯繫,我們將有專人協助處理。

登入問題

請先檢查您主要信箱的垃圾信件夾,如仍未收到認證信件,請按 這裡 由系統將再次發送認證信件。
請點選 忘記密碼 前往連結,並依指示操作以重新設定您的登入密碼。若您仍無法排除問題,請直接與我們聯繫。

線上合約

專屬授權錄音&音樂著作 以及
只要您符合以下條件,即可選擇A「專屬授權錄音&音樂著作」合約,授權給我們

在您與我們合作的所有音樂作品中,
1. 確認您擁有「每首歌曲」的100%錄音著作
2. 確認您至少擁有「部分歌曲」的部分比例的音樂著作
補充說明:屆時音樂版稅則依照您所提供的詞曲版權資料(Label Copy)內所示的詞曲分配比例做結算。例如您僅擁有了25%的詞曲比例,則我們即會以此比例做版稅分配

專屬授權錄音著作
只要您符合以下條件,即可選擇B「專屬授權錄音著作」合約,授權給我們

在您與我們合作的所有音樂作品中
1. 確認您擁有「每首歌曲」的100%錄音著作
2. 確認您現在與未來音樂作品皆不會擁有任何歌曲的任何比例音樂著作
Qport所提供的合約內文皆為統一的制式條款,目的在於致力將數位營收最大化;如您想進一步了解合約條文、有任何疑問或特殊需求,歡迎直接連絡我們。
可以的,但只限Qport合作通路以外的平台。Qport目前所合作的音樂數位通路已涵蓋全球超過80家,為了將數位曝光與收入最大化,我們會建議您與所有Qport合作的通路合作;多年的合作經驗也讓我們與各通路培養出一定的合作默契,在行銷資源整合及宣傳效益上有一定的優勢;另一方面,Qport數位平台合作能夠提供您完整的音樂管理及報表整合功能,故我們不建議您在合約期間內與其它數位發行平台合作。若您仍決定同時與其它數位平台合作,請特別注意您是否有重複授權同一個作品在同一個數位通路上架銷售,以及報表貨幣轉換的問題。若發生重複授權導致通路報表重複出帳、或無法出帳的問題,Qport數位發行平台會在第一時間將您的作品於該通路下架,並暫停您作品上架的功能,直到授權問題釐清。

上架規格

上架需要準備下列素材:音檔、封面、Metadata、專輯介紹、歌詞、詞曲資料(Label Copy);當您成功註冊並登入Qport數位發行平台後,在您上傳作品時,畫面將會說明並引導你完成每一項素材的上傳與檢核。
隨著數位音樂技術的發展,越來越多音樂服務,堅持擷取並保留原始音質的類比來源,讓音質數位化後保持最佳的音質水準,提供音樂本身最完美的狀態給消費者。Qport支持這個理念,並從2014年起,停止接收或提供MP3音檔給數位音樂平台。請以CD音質做為上架的最低標準,提供至少44.1khz / 16bit / stereo的.wav格式音檔。若您能提供44.1khz / 24bit或48, 88.2, 96khz / 24bit的sample rate,我們會自動將您的作品製作成iTunes/Apple Music官方認證的高音質音檔。您的產品,將會在iTunes Store上有著「Mastered for iTunes」的藍色標籤,告訴消費者這張專輯為高音質專輯。
請提供4000 x 4000 pixel, 1:1正方形比例, 至少72dpi, RGB Color Mode, JPEG格式圖檔。請不要將小圖的規格放大以達到規格需求,太過模糊或品質不佳、專輯封面資訊與上架資訊不符合的專輯圖片,有可能會被國際數位通路拒絕上架。
專輯介紹資料,是能讓各數位音樂平台能夠更深入了解作品的途徑之一;當我們在對各數位通路做專輯宣傳推薦時,也會一併將相關的專輯介紹資料訊息提交給各通路。請提供word文件檔,若您有多餘一個文件檔案想要提供,請將其他相關資訊email至info@rockmobile.com,或整併您的資料至一份檔案之中。
若您欲上架作品至中國大陸的數位音樂通路,一律需要提供歌詞檔案。歌詞檔案不一定會被通路商使用在音樂服務中,主要目的是中國大陸的數位音樂通路商們,必須審查上架的音樂作品內容是否涉及色情暴力、宗教思想等敏感題材。歌詞檔案請提供WORD檔或.txt文字。
是的,無論您的授權範圍為何,每一張上架的作品您都必須提供詞曲資料,例如,每首歌曲的作詞人、作曲人以及占比。通常這些資訊都會在Label Copy當中。

版稅報表

由於各個平台提供的報表時間不一,版稅報表每三個月結算一次,所以我們均提供季報給您。Qport在每季度陸續收到前端通路完整的原始報表後,約花3~4個月,開始進行報表製作與審核作業動作。因此每季報表最晚提供時間如下所示: Prov time d7c9c3c2d3d9d54ef8e5e4e9c67bcb44bc436550ef94a3d3a7f93dbafb983c98

請款相關

若您是公司戶,請在收到報表後,開立請款金額發票給我們,並請將正本郵寄至指定 收件地址 給我們;我們將在收到發票後,依照我方財務每月月中15日與月底30日兩次結帳作業周期,往後推算以月結30天的方式,扣除交易過程中產生的匯費,自動匯款至您提供的銀行帳戶。若您是個人戶,請在收到報表後,填寫 勞務報酬單 提供給我們,並將勞務報酬單正本郵寄至指定 收件地址 給我們;請注意,若您的請款收益達新台幣$20,008元以上,則需扣除2代健保補充保費1.91%;若達新台幣$20,000元以上,則需再扣除權利金所得稅10%。檢視 勞務報酬單範例 。若您尚未持有台灣身分證件,並以個人戶的身份與我們授權合作,請在收到報表後,直接開立INVOICE和我們請款。請注意,匯款時我們會依法律規定預先扣除可能會產生的稅費(如:20%境外稅)。

請參考下列發票/INVOICE相關資訊:
抬頭:滾石移動股份有限公司
統編:80339829
品名:版稅2015.Q1 (請標明版稅期間)
寄件地址:105台北市松山區光復南路67號五樓 版權部 收
沒有最低匯款金額的限制,但由於我們透過銀行匯款方式支付您的版稅,交易過程中產生的匯費將會自動從您的匯款金額中扣除;當匯款金額低於匯費時,我們將此次款項自動合併至下一次的匯款金額中。
我們會採取月結30天的方式,匯款至您提供的銀行帳戶。在收到您提供的發票或勞務報酬單後,我們會進行內部付款流程。固定的匯款日期為每月15日及最後一天,遇假日則順延一天。舉例說明,創作者A的版稅收入為新台幣$5,000元,並於1月5日提供發票請款,創作者A將會在2月28日收到版稅款項。
可以的,您可以登入Qport後至「銀行資訊」中修改收款銀行名稱及帳號;我們需要一點作業時間更新您的銀行帳戶資訊,一般會在7天內完成所有變更手續;當變更完成後,系統將會發送e-mail通知您變更完畢。請注意,您可以變更銀行資訊但不可以變更戶名,收款人的資料必須與數位發行帳號的帳號擁有者名稱一致。